-701.jpg" width="320" height="240" border="0" alt="花豆のマルチ張り">
昨日花豆の支柱片づけが終わりました。 あとカラを燃やすだけです。 奥に見えるのは、上州武尊山です。 |
花豆の作業が始まりました。堆肥と科学肥料を入れて、雑草よけと温度確保の為の黒いマルチを張り、支柱を立て始めています。 |
花豆のできるまで
定植直前の苗
花豆の支柱
120p幅で定植
6月中旬ドンドン伸びます。
7月28日一番花がこんなに大きくなりました。
花豆の花
花豆の朱色もなかなかきれいです。7/中頃。
花豆の収穫 色の変わったモノから収穫
このような状態で収穫です。
ハウスで乾燥
まめにさわるとカサカサするまで乾燥
花豆の支柱をこわし、カラを片づけて全部の仕事が終わります。11/下旬
誰でもできる花豆の美味しい煮方
1 花豆の重さを量る。
2 一晩水につけておく。
3 水を取り替えて煮る。しばらく煮たら火を止めておく。
湯を棄てもう一度水を入れて煮る。これ四、五回を繰り返す。
4 豆が充分柔らかくなったら砂糖を入れる。目安は最初に測った
豆の重さと同量。甘さを引き出すための塩を少し入れてふっくらと
炊きあげる。
ポイントは豆が柔らかくなるまで味を付けないこと。味を付けなければ
煮えるまで1,2日かかっても大丈夫。朝煮て止めておき、夕方また
水を取り替えて煮ると忙しい人でもO.K.。